Моторные масла Fuchs для коммерческих грузовиков


Особенности моторных масел для грузовиков

Особенность состава моторных масел коммерческих грузовиков обуславливается установкой на них дизельных двигателей. В состав масел включены специальные присадки (детергенты), снижающие образование нагара и лака на поверхности шатунно-поршневой группы, а для предотвращения смолообразования и формирования липких осадков в масла добавляют моющие присадки – диспергенты. Они обеспечивают высокий уровень моющих и антикоррозионных свойств моторных масел, стабильность их физико-химических свойств, а также надежную и долговечную работу всех основных узлов двигателей грузовиков.

Компания Fuchs предлагает широкий ассортимент моторных масел для грузовиков любой конфигурации топливной системы и года выпуска.

Очень важно сделать правильный выбор нужной марки масла для грузовика , спецификация которой наилучшим образом подходит к конфигурации конкретного автомобилю и к региону его эксплуатации.

Критерии выбора моторных масел коммерческих грузовиков

На что же нужно обращать внимание при выборе моторных масел для дизельных грузовых автомобилей?

Основными критериями при выборе масла является его качество, обусловленное конфигурацией топливной системы грузового автомобиля и его соответствием экологическим нормам (Евро II – Евро VI), а также регион эксплуатации, который определяет особые требования к температурному режиму работы двигателя (холодный запуск при низких температурах, эксплуатация при жарком климате и т.п.).

Качество моторных масел для грузовиков

Соответствие требованиям экологических норм определяет требования к качеству моторных масел грузовиков. Наиболее широко используемой классификацией качества моторного масла является система API (Американский нефтяной Институт). Первая буква С после API указывает на то, что моторное масло разработано для дизельных двигателей (S – для бензиновых двигателей). Чем ниже в алфавитном порядке вторая буква после API, тем выше его качество. Для автомобилей выпуска конца прошлого столетия с двигателями Евро II и Евро III рекомендуются масла класса АPI CF/СF-2, СG и CH. Для таких автомобилей предлагается использование марок TITAN UNIVERSAL HD SAE 15W-40 и TITAN UNIMAX PLUS MC SAE 10W-40. Обе марки могут быть использованы и для бензиновых двигателей. Нужно учесть, что UNIVERSAL HD SAE 15W-40 запрещается заливать в автомобили, оборудованные мокрыми тормозами.

Для Евро IV рекомендуются масла класса API CI, введенный в 2002 году. В этой категории представлены марки TITAN CARGO MC SAE 10W-40, CARGO MAXX SAE 10W-40, CARGO MAXX SAE 10W-40 – XTL, CARGO SL SAE 5W-30, CARGO MAXX SAE 5W-30 – XTL и TRUCK PLUS SAE 15W-40. При этом, TRUCK PLUS может использоваться для бензиновых двигателей и вместе с CARGO MAXX SAE 10W-40 – XTL — на автомобилях Евро III c более высоким содержание серы в дизельном топливе.

Особо хочется отметить моторные масла с использованием технологии XTL®-Technology (MAX SAE — XTL), которые имеют улучшенные показатели по холодному запуску и износостойкости. Запуск производится на 55% быстрее, а вязкость увеличивается на 38% медленнее, что увеличивает их устойчивость к старению. Расход топлива на этих маслах снижается на 1,7%.

TITAN CARGO MAXX LD SAE 10W-40, специально разработанный для грузовиков Scania, и TITAN CARGO SAE 15W-40 рекомендуется использовать на двигателяx, отвечающих требованиям Евро V. Для стандарта Евро VI компания Fuchs предлагает моторное масло TITAN CARGO EU6 5W-30, которое имеет отличный холодный запуск и низкий расход масла.

Среди вышеперечисленных марок хотелось бы выделить уникальные свойства синтетического моторного масла TITAN CARGO SL SAE 5W-30 с отличными показателями расхода топлива и масла, обеспечивающие интервал замены масла до 160 тыс. км.

При выборе масла по критерию качества нужно иметь в виду, что качество выбираемого масла напрямую связано с конфигурацией самого автомобиля (наличие каталитических нейтрализаторов, сложной системы фильтрации топлива и выхлопных газов и т.п.) и используемого топлива (содержание серы, фосфора и др.).

Заправка низкокачественного масла в автомобиле со сложной системой рециркуляции, фильтрации и очистки топлива/выхлопных газов приведет к их быстрому выходу из строя и к сбою работы всей системы управления двигателем. Использование высококачественных масел (к примеру, CI и CJ) приведет лишь к необоснованным завышенным затратам, так как разница в их качестве быстро сгладится более низкокачественным используемым топливом и устаревшей системой фильтрации и регенерации выхлопных газов и топлива двигателя.

Эксплуатационный температурный режим

Предлагаемые компанией Fuchs моторные масла для грузовиков являются все-сезонными и могут использоваться как в зимний, так и в летний период времени с высокими перепадами температур. Компания предлагает моторные масла для любого температурного режима эксплуатации коммерческого грузового транспорта: северные регионы с экстремальными холодами, для жарких регионов (пустыни и экваториальная зона), для областей с умеренным климатом (центральная часть России, Европа) и т.д.

Для оптимального выбора марки моторного масла для грузовика необходимо обращать внимание на индекс вязкости масла. Чем ниже первая цифра перед буквой W, тем лучше характеристики холодного запуска у моторного масла. К примеру, моторное масло TITAN CARGO SL SAE 5W-30 обеспечивает гарантированный холодный запуск двигателей грузовиков при температуре до -350С и рекомендуется для использования в северных и умеренных климатических зонах.  Вторая цифра указывает на верхний температурный предел. Для масла с индексом вязкости 15W-40 рекомендуемым верхним эксплуатационным пределом является температура +450С (удобно при эксплуатации транспорта в южных и азиатских регионах).

Неправильно подобранное по вязкостным параметрам моторное масло может привести к повышенному расходу топлива (использования более «летних» масел при низких температурах) или к чрезмерному износу деталей газораспределительного механизма и шатунно-поршневой группы (недостаточная вязкость при высоких температурах).

Преимущества моторных масел Fuchs

Компания Fuchs является одним из ведущих мировых производителей смазочных материалов и эксплуатационных жидкостей. Все предлагаемые марки моторных масел прошли продолжительные и дорогостоящие испытания у всех известных европейских производителей коммерческого грузового автотранспорта. В результате успешных стендовых и эксплуатационных испытаний были получены официальные утверждения и рекомендации на использование моторных масел таких компаний, как: Scania, Volvo, MAN, Iveco, Cummins, Renault, Mercedes-Benz и многие другие.

При покупке моторных масел для коммерческих грузовиков и дизельных автомобилей повышенной проходимости высококвалифицированные технические специалисты и представители компании Fuchs подробно объяснят особенности каждой марки моторного масла и помогут сделать оптимальный выбор для вашего автомобиля, исходя из ваших требований и возможностей.