- Проблема контрафактных смазочных материалов
- Моторные масла для автомобильных двигателей
- Почему так важно регулярно менять моторное масло?
- Когда следует проверять уровень масла
- Как проверить уровень масла и долить масло
- Какую роль играет вязкость моторного масла?
- Почему загорается индикатор давления масла?
- Правда ли, что качество масла можно определить по его цвету и густоте (вязкости)?
- Где и когда использовать синтетические смазочные материалы
- Как защитить двигатель зимой с помощью смазочных материалов?
- Почему почти каждые два года производители или API/ACEA вводят новые стандарты и требования к смазочным материалам?
- Можно ли смешивать масла на минеральной и синтетической основах?
- Какое лучше масло выбрать – синтетическое или минеральное?
- Можно ли смешивать моторные масла?
- Нужно ли добавлять какие-либо присадки в моторное масло?
- Различаются ли масла для бензиновых и дизельных агрегатов?
- Почему масло темнеет в двигателе?
- В чем различия в маслах для двигателей, работающих на бензине и маслах для двигателей, работающих на газообразном топливе?
- Что нужно знать для правильного подбора пластичной смазки?
- Почему так важен вопрос совместимости смазок?
- По каким признакам можно определить ухудшение качества смазки?
- Что такое срок годности смазочного материала?
- Чем отличается срок годности от эксплуатационного срока службы смазочных материалов?
- Можно ли добавлять смазку в интервалах между промывками?
- Связаны ли температура каплепадения и рабочая температура для пластичной смазки?
- В чем особенность бесцинковых гидравлических масел?
- Почему необходимо применять смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) при обработке металлов?
- Как правильно приготовить водосмешиваемую смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ)?
- По каким характеристикам подбирается водосмешиваемая смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ)?
- Сколько можно хранить концентрат водосмешиваемой смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ)?
Однако все это покажется лишь досадным недоразумением по сравнению с тем вредом, который автомобилю может причинить подделка моторного масла. Последствия применения фальсификата, как правило, очень серьезны, так как в роли смазочного материала здесь выступает жидкость, напоминающая масло лишь цветом и консистенцией.
Количество и ассортимент поддельных масел на рынке увеличивается невиданными темпами, а внешние отличия имитаций оригинала становятся все менее очевидными.
Заложниками ситуации могут оказаться не только рядовые автовладельцы, но и опытные специалисты. Из-за недостаточной осведомленности и отсутствия специальных знаний, а также малоэффективной правовой политики и стремления к наживе большого числа мошенников, увеличивается риск покупки поддельного масла для автомобиля.
Объемы контрафактных и поддельных смазочных материалов зашкаливают как на рынке стихийной торговли, так и в специализированных торговых сетях. При этом качество изготовления упаковок поддельной продукции указывает на промышленные объемы ее производства.
СОСТАВ ФАЛЬСИФИКАТА
Как правило, поддельная моторная смазка состоит из смеси индустриального «веретенного» масла с его самыми дешевыми, низкокачественными сортами, предназначенными для использования в двигателях тракторов или большегрузных авто. Очень часто попадаются жидкости, в состав которых входит регенерированная (восстановленная) «отработка». Поддельное масло по своей вязкости лишь приблизительно напоминает оригинальный продукт. Необходимые присадки, которые являются наиболее дорогостоящим компонентом настоящего моторного масла, в подделке или совсем отсутствуют, или находятся в очень низкой концентрации.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДДЕЛКИ
Разговор о том, как определить подделку моторного масла, нужно начать с выяснения степени ущерба, который будет нанесен двигателю при использовании контрафактных смазочных материалов:
подделка, практически не содержащая присадок, которые увеличивают степень вязкости, при высокой температуре работающего двигателя становится слишком жидкой. Повышенная текучесть масла резко снижает уровень давления в системе, что неизбежно приводит к усилению износа основных узлов агрегата; при эксплуатации автомобиля в зимних условиях применение подделки может вызвать большие сложности при запуске мотора. Это происходит потому, что на морозе фальшивое масло попросту кристаллизуется, превращаясь в неоднородный «студень»; использование поддельной смеси с низкой концентрацией присадок приводит к загрязнению двигателя, а также коррозии его деталей и внутренних полостей.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ ОТ ОРИГИНАЛА
Статистика утверждает, что около 40% автомобильных смазок, представленных на отечественном рынке, являются контрафактной продукцией. Что можно сделать, чтобы не попасться «на удочку» недобросовестного продавца? Ответ прост – нужно четко знать, как отличить настоящее моторное масло от подделки. Конечно, простому покупателю очень сложно сходу определить «фирменное» происхождение продукта, но советы специалистов могут оказать в этом деле серьезную помощь. Итак, на что нужно обращать внимание, приобретая смазочную жидкость.
- ВНЕШНИЙ ВИД ТОВАРА — канистра с жидкостью не должна иметь вмятин и сильных потертостей, говорящих о ее повторном использовании. Крышка емкости должна быть очень плотно привинчена к заливной горловине. Пломбировочное кольцо обязательно должно иметь «усики», которые крепко фиксируют пробку.
- ЭТИКЕТКА — наклейка на емкости, в которой упаковано моторное масло, имеет информацию о дате выработки смазки, времени ее розлива и номере партии. Необходимо помнить, что такие же данные должны обязательно быть проштампованы и на самой канистре. Разница между цифровой маркировкой на этикетке и упаковке масла говорит о контрафактном происхождении содержимого.
- СТОИМОСТЬ ТОВАРА — многие спрашивают, как можно отличить оригинальное моторное масло от подделки по его стоимости. Ответ очевиден – качественная фирменная смазка не может продаваться по слишком низкой цене. Явно заниженная стоимость масла – это верный признак того, что товар является подделкой.
- МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ — покупка смазки в фирменном магазине, где продается товар, прошедший обязательную сертификацию и снабженный всеми необходимыми документами, существенно снизит риск приобретения подделки. К тому же, в случае обнаружения фальсификата, лицензированный продавец обязан будет оформить его возврат и вернуть деньги. Более 50% моторного масла, которое продается на автомобильных рынках или стихийных «развалах» является грубой подделкой, способной причинить серьезный вред деталям двигателя.
К огромному сожалению, даже специалист порой не может гарантированно отличить оригинальное масло от подделки. Самое главное при покупке - приобретать товар у проверенных надёжных поставщиков с хорошей репутацией. Стоимость канистры качественного оригинального продукта сопоставима с ценой одной заправки до полного бака. Помните, что экономия на масле может обернуться дорогостоящим ремонтом.
- Смазывающая функция — благодаря данному свойству трение между двумя контактирующими поверхностями уменьшается до предельно возможных значений, что предотвращает заклинивание. Смазывание может осуществляться в разных режимах. 1.1 Полное смазывание: Идеальный режим, при котором обе трущиеся поверхности разделены слоем жидкости. Единственное трение, возникающее при этом – жидкостное. 1.2 Частичное смазывание: При этом возникает граничное трение: только некоторые шероховатости поверхности соприкасаются, тем самым вызывая износ. Не образуется гидродинамической пленки. Частичное смазывание обычно имеет место в двигателях внутреннего сгорания, когда поршень находится в верхней или нижней мертвых точках. Для уменьшения трения применяют присадки. 1.3 Граничное смазывание: Когда смазочный материал не может обеспечить необходимое расклинивание поверхностей (например, если относительная скорость двух поверхностей или вязкость смазочной жидкости слишком мала), возможно появление сухого трения. В этом случае также используют присадки.
- Охлаждение — необходимо для отвода от трущихся поверхностей тепла, возникающего при трении и сгорании.
- Защита — масло защищает компоненты внутри двигателя от коррозии.
- Транспортная функция — подвод противоизносных присадок в зону контакта, а также сбор и перенос загрязнений на масляный фильтр.
- Моюще-диспергирующие свойства — способность поддержания загрязнений, абразивных частиц и остатков горения в состоянии суспензии, предотвращая их осаждение на компонентах двигателя.
- Герметизация — уплотнение и изоляция таких точек, как поршневые кольца и места выхода валов из корпуса.
- Передача силы — необходимо для гидравлических толкателей клапанов или рулевого управления.
В настоящее время в автомобилях используют специально разработанные моторные, трансмиссионные масла, масла для автоматических трансмиссий (ATF) и смазки.
В связи с увеличением интервала замены масла, уменьшением размеров маслосборника и корпуса двигателя для снижения шума, рабочие температуры двигателя возросли, что привело к повышению спроса на высококачественные продукты. На сегодняшний день, смазочный материал представляет собой важнейший элемент в конструкции автомобиля.
При эксплуатации автомобиля уровень загрязнения моторного масла постоянно растет. Масляный фильтр улавливает содержащиеся в масле частицы, но со временем присадки расходуются, а само масло начинает разрушаться (окисляться или загустевать). С этого момента требуется замена масла, так как оно больше не может выполнять свою функцию. Уровень загрязнения и истощения присадок зависит от многих факторов. Одним из них являются условия эксплуатации, которые могут сильно отличаться и напрямую влияют на срок службы масла. К числу других факторов относятся точность регулировки системы зажигания и системы впрыска топлива или смесеобразования, состояние воздушного фильтра и общее механическое состояние двигателя. Масло необходимо заменить до того, как уровень его загрязнения приведет к повреждению двигателя.
Поскольку определить уровень загрязнения масла в каждом конкретном двигателе очень трудно, производители автомобилей приводят рекомендуемые интервалы замены масла. Такие рекомендации зависят от года производства автомобиля и производителя. Рекомендуемые интервалы и пробеги также зависят от условий эксплуатации автомобиля. В тяжелых условиях эксплуатации рекомендуется менять масло чаще.
- Припаркуйте автомобиль на ровной поверхности, заглушите двигатель и подождите 3–4 минуты, пока масло стечет в картер.
- Вытащите щуп, протрите его и вставьте обратно, затем вытащите щуп и проверьте уровень масла.
- Если уровень меньше максимального, то определить количество необходимого масла можно по следам на щупе.
- Снимите крышку с маслоналивной горловины, долейте нужный объем масла и установите крышку на место.
- Подождите 60 секунд, пока масло стечет в картер, вставьте щуп и снова проверьте уровень. При необходимости долейте масло и установите крышку маслоналивной горловины на место.
Осложняющим фактором является то, что вязкость масла зависит от температуры: она уменьшается при нагревании и увеличивается при охлаждении. При низких температурах необходимо обеспечить текучесть моторного масла (не допустить загустевания). При высоких температурах необходимо исключить излишнее разжижение моторного масла и трение металлических частей двигателя. Поэтому и были разработаны универсальные моторные масла.
Чтобы удостовериться, что Вы покупаете качественное масло, просто посмотрите на канистру и задайте себе несколько вопросов: безупречная ли у этого бренда репутация? Соответствуют ли указанные технические требования отраслевых стандартов и одобрения производителей моим задачам? Покупаю ли я масло у надежной розничной компании или официального дистрибьютора? Есть ли возможность проверить, что я покупаю оригинальный продукт?
Если Вы можете с уверенностью ответить «да» на все эти вопросы, будьте спокойны, Вы приобретаете качественный продукт.
Еще одно преимущество синтетических масел – способность уменьшать интенсивность трения, что, в свою очередь, помогает сэкономить топливо и избежать перегрева, прежде всего при использовании в мостах и трансмиссиях. Кроме того, многие производители техники допускают увеличение интервала замены при условии, что применяется рекомендованное синтетическое масло. Многие изготовители трансмиссий и мостов даже предоставляют расширенную гарантию в случае использования одобренных синтетических масел и смазок.
Перед пуском оборудования при экстремально холодных температурах нужно убедиться в том, что масла в двигателе, трансмиссии и гидравлической системе обладают достаточной текучестью. Для этого необходимо проверить масляный щуп. Если масло стекает со щупа, это означает, что система сможет его прокачивать.
Следовательно, если меняются нормы токсичности выбросов, ужесточаются и требования к маслам. Даже если на Вашей технике установлен двигатель предыдущих поколений, который не соответствует новейшим экологическим стандартам, использование моторных масел, отвечающих последним требованиям, даст свой эффект. Улучшенные характеристики масла – это надежная защита двигателя, который в итоге сможет работать дольше и эффективней. Кроме того, подобные масла лучше предотвращают образование сажи и вредных отложений, поэтому Ваш двигатель никогда не столкнется с такими проблемами, как потеря мощности, повышенный расход топлива и угар масла.
- узел применения
- тип оборудования, производитель
- какое производство
- карта смазки/рекомендации OEM
- окружающая среда и условия применения (рабочие температуры)
- какой смазочный материал применяют в настоящее время, чем он не устраивает?
Симптомы несовместимости проявляются в различных формах. Зачастую смеси смазок проявляются в изменении консистенции по сравнению с отдельными чистыми смазками. Такая тенденция сказывается на повышении рабочей температуры или скорости сдвига смеси смазок. Несовместимые смазки могут также проявляться виде аномального отделения масла или «выпотевания» при высоких температурах. Смешивание несовместимых смазок может привести к утечке смазки или масла, преждевременному старению или недостаточному выделению масла в зонах контакта. Кроме того, маловероятно, но возможно, что добавки смазок могут повести себя враждебно, отрицательно влияя на эксплуатационные характеристики смазки, такие как защита от истирания, износа, ржавчины или коррозии.
- Чрезмерное отделение масла
- Некоторое «выделение» является нормальным и требуется
- Значительное изменение (>25 процентов) в консистенции пластичной смазки, измеряется посредством рабочего и нерабочего проникновения. Консистенция смазки влияет на легкость нанесения, эксплуатационные характеристики при низких температурах и стабильность после нанесения, все важнейшие характеристики, которые обеспечивают надлежащее смазывание пластичной смазкой. С технической точки зрения консистенция смазки рассматривается как категория по NLGI — от NLGI 000 (полужидкая) до NLGI 6 (твердая — очень крепкая)
- Значительные изменения цвета или запаха
- Заметное изменение в текстуре
В условиях эксплуатации пригодность продукта для продолжительного использования зависит от ряда факторов.
Проверьте количество смазки в подшипнике: снимите фитинг или извлеките пробку сливного отверстия, чтобы излишки смазки вышли наружу. Проверьте, нет ли утечки излишков смазки из подшипников и затворов. Сделайте несколько впрысков смазки.
Метод испытания указывает на то, что температура каплепадения имеет только ограниченное значение по отношению к эксплуатационным характеристикам в целом. Рабочая температура смазочного материала зависит от компонентов, основы масла, загустителя, добавок и т. д. Высокотемпературные смазки часто представляют собой синтетические смазки на основе полимочевины или мыла/комплексного соединения мыл.
Использование беззольных присадок делает бесцинковые масла максимально соответствующими для удовлетворения требований химической нейтральности по отношению к различным металлическим поверхностям.
Наличие малых зазоров рабочих пар в современных гидросистемах (особенно, оснащенных аксиально-поршневыми механизмами) выдвигает особые требования к чистоте рабочих жидкостей. Поэтому в составе гидравлических масел крайне нежелательно наличие механических примесей и воды, которые могут привести не только к износу элементов гидрооборудования, но и к заклиниванию деталей. Даже незначительное количество (0,05-0,1 %) воды, попадающей в гидросистему с маслом или в процессе эксплуатации, ускоряет процесс окисления масла, вызывает гидролиз гидролитически неустойчивых его компонентов (в частности, присадок – солей металлов). Таким образом, вода способствует образованию шлама неорганического и органического происхождения, который забивает фильтр и зазоры оборудования.
Перечисленные выше проблемы автоматически снимаются при использовании бесцинковых гидравлических масел. Обычные противоизносные присадки, содержащие цинк, обладают слабой гидролитической стабильностью и разлагаются под воздействием воды, образуя загрязнения. Гидравлические масла на беззольном пакете присадок обладают превосходной гидролитической стабильностью, то есть они не разлагаются под действием воды. Благодаря этому свойству масла гарантируется чистота, а значит, и долгий срок эксплуатации гидравлической системы.